Выход из ковчега

Автор: Sevip on 11.06.2015 20:45. Опубликовано: Туризм за рубежом

Что означает этот праздник со смешным для русского уха названием? Оказывается, он посвящен... Великому потопу!

Мы привыкли называть «катаклизмами» любые стихийные бедствия. А ведь сначала это слово означало «наводнение». О Всемирном потопе рассказывают мифы многих народов мира.

Горячий десерт

Автор: Sevip on 11.06.2015 20:45. Опубликовано: Туризм за рубежом

Пирожные, которые нужно есть, пока они не остыли — паштейш-де-ната. Их пекут из слоеного теста. Внутри корзиночек — заварной крем и корица. Так как рецепт пирожных держат в секрете, в разных кафе вкус их будет немного разный.

Самое португальское искусство

Азулежу — вот на что вы в первую очередь обратите внимание, приехав в Португалию. «Азулежу» в переводе с арабского — «гладкий камень». Но не ищите его под ногами. Керамические плитки украшают стены домов. Глазированными плитками выложены вывески, на них написаны названия улиц и номера домов. С непривычки кажется, что ты находишься не на улице современного города, а в красивой ванной или около старинной изразцовой печи. Когда-то азулежу делали только внутри помещений, но в XVIII веке в городке Обидуш ими стали украшать внешние стены зданий, а затем моду подхватили и в других городах. С XVI века любимые цвета португальцев — белый, синий и желтый.

Если вы не знаете португальского, чтобы расспросить местных жителей про историю города или дома, просто внимательно рассмотрите раскрашенные плитки. Часто на них изображаются исторические сцены, связанные с этим местом. Стены церквей украшают истории о святых. В замках азулежу расскажут о рыцарских подвигах, морских сражениях, жизни придворных. Картина может проиллюстрировать какую-нибудь пословицу или басню. В городе Порту на стене вокзала изображен «краткий курс истории страны».

Азулежу делают улицы нарядными и одновременно защищают здания от влаги. Но не это главное для преступников, которые по ночам охотятся за старинными изразцами, а потом продают их коллекционерам. Азулежу — настоящие произведения искусства. Керамике посвящен отдельный музей в Лиссабоне. Это самая большая в отеле но увидеть, как изменялось изразцовое искусство. Один из удивительных экспонатов Национального музея азулежу — сорокаметровое панно с панорамой столицы. Такой, какой она была до землетрясения 1755 года, что уничтожило город почти до основания. Национальный музей проводит специальные занятия, на которых детей учат расписывать плитку. Это долгая работа: из глины нужно сформировать плитки и обжечь в печи. Затем плитку покрывают эмалью и разрисовывают. Плитки с рисунками обжигают еще раз.

На заводе росписью занимаются профессиональные художники. Картины на керамических плитках продолжают пользоваться большой популярностью. Но теперь они отражают современную жизнь португальцев. На стенах появляются современные пейзажи, абстрактные картины. Кто-то заказывает для своего дома.... бетмэна или человека-паука.

Если вы в ближайшее время не собираетесь в Португалию, но посмотреть на азулежу все же хочется, можно отправиться в московское метро, в восточный вестибюль станции «Белорусская кольцевая». Португалия преподнесла этот подарок нашей столице на 850-летие.

Звери в городе

В 1999 году старейший Лиссабонский зоопарк переживал не лучшие времена. Власти не считали нужным особо заботиться о его содержании. Что было делать директору? Директор зоопарка пошел в парламент Португалии. И взял с собой льва и тигра. Переговоры прошли успешно. Две тысячи питомцев сейчас вполне довольны. Особенно дельфины. Дельфинарий зоопарка считается одним из лучших в Европе. Да и амурский тигр Толя чувствует себя не хуже, чем на своей далекой родине.

Зоопарк можно осмотреть сверху — здесь есть канатная дорога. Но куда интереснее гулять от вольера к вольеру, наблюдая за удивительными животными. Кроме зоопарка, животных, но уже морских, можно посмотреть в океанариуме. В трехэтажном сооружении Лиссабонского океанариума обитают представители всех океанов. Океанариум находится в Парке наций.

Миграции населения во Франции

Автор: Sevip on 11.06.2015 20:45. Опубликовано: Туризм за рубежом

Эта карта показывает территории, развитию которых надо уделить особое внимание в будущем. За исключением Парижа и Иль*де*Франс, необходимо способствовать увеличению привлекательности регионов, которые продолжает покидать население или численность населения которых не изменяется. К счастью, начиная с 1990 г. «аридная диагональ» постепенно исчезает.

Стамбульское кафе

Автор: Sevip on 11.06.2015 20:45. Опубликовано: Туризм за рубежом

Как-то Мустафа Кемаль решил выяснить историю турецкого языка. И выяснил... что все языки мира произошли от турецкого. Тогда объявили, что хетты, этруски, греки, китайцы, а также многие другие народы — тюркского происхождения. Правда, эта «великая теория» не нашла подтверждения, и ее быстро забыли.

Терпандр на Лесбосе

Автор: Sevip on 11.06.2015 20:45. Опубликовано: Туризм за рубежом

Греки верили, что можно навести порядок с помощью музыки, и рассказывали по этому поводу такую историю. Однажды с жителями Спарты случилось нечто ужасное: все они вдруг озлобились и начали бросаться друг на друга с мечами; невозможно было ни спокойно ходить по улицам, ни безмятежно пировать. Послали гонца в Дельфы. Пифия сказала: «Призовите Терпандра и почтите Аполлона».