Выход из ковчега

Автор: Sevip on 11 Июнь 2015. Опубликовано: Туризм за рубежом

Что означает этот праздник со смешным для русского уха названием? Оказывается, он посвящен... Великому потопу!

Мы привыкли называть «катаклизмами» любые стихийные бедствия. А ведь сначала это слово означало «наводнение». О Всемирном потопе рассказывают мифы многих народов мира.

В Библии говорится о том, как Бог разгневался на людей за их грехи и наслал дожди, смывшие все живое. Только праведный Ной смог спасти себя, свою жену и домашний скот, построив деревянный корабль - ковчег. У греков есть похожий миф — о Девкалионе и его жене Пирре, которые спаслись от потопа, насланного на людей Зевсом.

Катаклизмос называют еще «Праздником воды». Считается, что как раз в этот день Ной высадился из своего ковчега на горе Арарат. Катаклизмос по времени совпадает с нашей Троицей, а еще похож на день Нептуна или Ивана Купалы.

На праздник киприоты открывают ярмарки, где продают сладости, танцуют, веселятся, устраивают концерты, пускают фейерверки, плещутся в море... и обязательно окатывают друг друга водой! С праздника воды никто не должен уйти сухим.

Этот праздник посвящен тому самому знаменитому кипрскому вину, о котором писали Гомер, Шекспир и Вальтер Скотт. Проходит он в сентябре, в урожайную пору. Каждый винодел острова стремится выставить на праздник лучшие образцы вина.

Столицей праздника неизменно становится город Лимасол. Во время фестиваля в городе устанавливается статуя, которую можно принять за фигуру бога Диониса. Но старожилы утверждают, что это Врака — когда-то живший на Кипре плутоватый винодел и выпивоха. В руках у него фляга, сделанная из долбленой тыквы, полная вина.

Повсюду проходят концерты, выставки, соревнования. Сделав глоток праздничного напитка, многие не забывают и сплясать. Зажигательные местные и греческие танцы любят и хозяева, и гости острова — например, греческий сиртаки, который танцуется в хороводе и очень сплачивает людей. В старину виноград давили босыми ногами. Во время фестиваля каждый желающий может закатать штаны и поучаствовать в пляске на винограде, как в старые добрые времена!

Рождество православные греки-киприоты празднуют не в начале января, как в России, а в конце декабря по григорианскому календарю. Главное, что отличает атмосферу Рождества на Кипре от привычного нам снежного веселья, — это климат. Ледяные горки во дворе, санки, снежки, лыжи и коньки на теплом острове не встретишь, если не считать лыжных трасс в горах. Погода в это время года не очень радует — Рождество на Кипре по местным меркам прохладно (от +10°С до +18°С), накрапывает дождик. Киприотам остается только с удивлением наблюдать, как «безумные русские туристы» плещутся в море, остывшем до + 19°С. Поэтому Рождество здесь — домашний праздник, когда все собираются за щедро накрытым столом.

Свадьба с размахом

Свадьбы на Кипре празднуют с размахом. На каждой из них гуляет чуть ли не весь остров! Гостей могут быть тысячи. Принято приглашать всех своих многочисленных родственников, друзей, знакомых, соседей, случайных знакомых, с которыми накануне разговорились в кафе... Гости приходят, поздравляют молодых, вручают им подарки, пробуют угощения и уходят — ведь надо освободить место следующим гостям.

Любят справлять свадьбы на острове Афродиты и туристы. Ведь это хорошая примета — считается, что заключенный здесь брак оберегают античные боги. Говорят, что вода, взятая из легендарной купальни богини любви и красоты, дарит Кипрская свадьба не только молодость, но и счастье молодоженам.