Коррида в Испании

Автор: Sevip on 11 Июнь 2015. Опубликовано: Туризм за рубежом

Черный бык — символ Испании. Если видите вывеску с черным быком, значит, в городе есть арена для корриды. В Испании около 400 арен. В честь больших праздников на них устраиваются специальные бои. А так как праздников в Испании огромное количество, то на корриде убивают до 25 тысяч быков в год.

Получается, что каждый день шпага пронзает 68 животных. Но убить быка нужно по строгим правилам. Черного быка дразнит пикадор — он колет его пикой. Затем на арену выходит тореадор. Он дразнит быка красным плащом. Еще на арене появляются бандерильеро, чтобы вонзить в быка маленькие копья, украшенные ленточками. И вот, наконец, матадор убивает быка шпагой и получает награду. Это может быть ухо быка, хвост и очень редко — нога.

Многие восхищаются этой схваткой. Дети играют в корриду. Их привлекают костюм, сила и ловкость тореро. Талантливые тореро — люди знаменитые и богатые. Многие парни готовы рисковать ради этого жизнью. Ведь человеку на корриде тоже грозит серьезная опасность. В Испании за последние двести лет погибло 63 матадора и 360 их помощников. В Мадриде у арены стоит памятник погибшем матадорам. А еще тореро поставили памятник Флемингу, изобретателю пенициллина.

У арены в Памплоне стоит памятник Эрнесту Хемингуэю, поклоннику корриды, с надписью «Эрнест Хемингуэй, лауреат Нобелевской премии, друг этого города, обожатель его праздников, который описал и прославил город Памплону и Сан-Фермин. 1968».

Но многие считают корриду не спортом, не искусством, а убийством. Именно это изобразил на своих гравюрах знаменитый художник Франсиско Гойя. Такое отношение к корриде не понравилось испанцам, и гравюры были проданы заграницу. Но сейчас Испания выкупила г-, серию для музея Прадо. В городке Ронда (где находится старейшая в Испании арена) проходят корриды, где костюмы тореро и все атрибуты для боя выполнены по эскизам Гойи.

В Средние века пытались запретить это развлечение, священники говорили, что это «тупое и кровавое зрелище, более демона достойное, чем человека», опасное для души. Но пока испанцы не собираются отказываться от корриды, которая привлекает множество туристов. Бык остается символом страны, а коррида — национальным праздником.

Коррида — зрелище очень древнее. А вот «То - матина» появилась шестьдесят лет назад. Все началось с драки. Парни города Бульол что-то не поделили, схватили помидоры, которые лежали на лотках, и стали бросать друг в друга. На следующий год «томатное сражение» повторили. Теперь каждый год на площадь привозят несколько самосвалов спелых томатов. Сорок тысяч человек будут давить помидоры в руках и запускать ими друг в друга Фестиваль «То - матина». По улицам потекут томатные реки. Через двенадцать часов уставшие бойцы «томатной» армии пойдут смывать с себя сок. А одежду останется только выбросить.

Как и с корридой, не все испанцы в восторге от этой фиесты. Жалко не только огромное количество помидоров. В Испании не так много пресной воды, которой потом приходится отмывать и участников, и весь город. Кроме помидорной битвы, в Испании проходят сражение... вином (битва кларета) и мучная битва.