Новая Каледония

Автор: Sevip on 11 Июнь 2015. Опубликовано: Туризм за рубежом

Из всех заморских департаментов она является наиболее гетерогенной в этническом, политическом и экономическом смысле территорией. Автохтонные жители, канаки, составляют менее половины населения и почти не смешиваются ни с европейцами (в просторечии называемые «кальдо - ши»), ни с выходцами из Азии.

Они проживают в основном на севере и на востоке главного острова и на более мелких островах архипелага. Источником их существования является традиционное сельское хозяйство. Кальдоши являются либо потомками высланных сюда каторжников, либо иммигрантов, приехавших искать удачи в животноводческом фермерстве, на разработках никеля, в торговле либо в качестве государственных служащих, а в последнее время - в индустрии туризма. Они сосредоточены на Юго-Западе, главным образом вокруг Нумеа, где проживает две трети всего населения.

С конца семидесятых годов кризиз на мировом рынке никеля коснулся и Новой Каледонии, прежде всего он задел канаков, которые начали тогда активно требовать возвращения их земель, отнятых в период ранней колонизации. Несмотря на частичное удовлетворение этих требований, в 1982, 1984 и, особенно в 1988 гг. на острове вспыхнули беспорядки, сопровождавшиеся насилием. Принятое в итоге Матиньонское соглашение предусматривает создание на острове трех автономных провинций (северная провинция и острова, населенные и управляемые канаками, получают значительную финансовую поддержку из Парижа, в южной провинции живут кальдоши). В будущем запланировано проведение референдума о самоопределении, который должен ратифицировать соглашение или дать оценку актуальной ситуации.

К ним относится департамент Сен-Пьер и Микелон около Нью- Фаунленда. Как и на Св. Бартоломее в Антилах, здесь живет несколько тысяч рыбаков местного происхождения. Тресковая война с Канадой поставила под вопрос перспективы их экономического существования.

Французские территории в Южной Атлантике и Антарктиде гарантируют Франции свое непосредственное научное присутствие в захватывающей лаборатории под открытым небом, какой является Шестой континент. Клиппертон, к востоку от Мексики, представляет собой географическую диковинку: 8 необитаемых км2 суши, 431 000 км2 эксклюзивной экономической зоны и, по исчерпании запасов гуано, абсолютно никаких природных ресурсов!828