Миграции населения во Франции

Автор: Sevip on 11 Июнь 2015. Опубликовано: Туризм за рубежом

Эта карта показывает территории, развитию которых надо уделить особое внимание в будущем. За исключением Парижа и Иль*де*Франс, необходимо способствовать увеличению привлекательности регионов, которые продолжает покидать население или численность населения которых не изменяется. К счастью, начиная с 1990 г. «аридная диагональ» постепенно исчезает.

 

Закон № 95-115 от 4 февраля 1995 г. по основным направлениям улучшения и развития территорий (выдержки).

Статья 1. - Политика улучшения и развития территорий способствует укреплению национального единства и национальной солидарности. Она имеет общенациональное значение.

Её целью является предоставление каждому гражданину гарантий равенства возможностей в любой точке территории страны, а также создание условий для повсеместного доступа к источникам информации и образованию. Смыслом этой политики является обеспечение и поддержание сбалансированности территориальной организации республики.

Для достижения указанных целей она выравнивает разницу в условиях жизни граждан, связанную с географическими факторами и их последствиями в экономической, демографической областях и в области трудоустройства. Она направлена на компенсацию негативного воздействия факторов, вызывающих территориальное неравенство. Она устанавливает и блокирует отрицательные тенденции, обременяющие жизнь граждан в соответствующих регионах. Наконец, она имеет своей целью оптимизацию использования потенциалов органов управления территорий различных уровней через анализ соответствующих проблем.

Реализации названных целей служат конкретные мероприятия в областях экономического, социального, культурного, экологического развития, совершенствования начального, среднего и высшего образования, создания оптимальных жилищных условий, поднятия качества жизни и среды обитания, содействия занятиям спортом и физической культурой.

На общенациональном уровне указанная политика осуществляется центральными правительственными органами. Её непосредственная реализация осуществляется в тесном сотрудничестве между центром и органами управления территориальных образований на принципах уважения их прав и свобод в рамках полнокровного осуществления политики децентрализации.