Ландшафты садоводства и лесоразведения, виноградарства и овощеводства

Автор: Sevip on 11 Июнь 2015. Опубликовано: Туризм за рубежом

На средиземноморском побережье, в долинах и по берегам рек по всей Франции распространена форма сельского хозяйства, из-за своего трудоемкого характера требующая особо высокой плотности населения.

 

В эпоху Людовика XI Турень называли «Франкский виридариум» (фруктовый сад Франции). Природные ландшафты подвергаются при этом максимальной степени изменения. Зимой здесь искусственно поддерживается высокая температура, для чего служат: стеклянные теплицы или пластиковая пленка, сложные системы предотвращения замерзания виноградников на севере (специальные грелки, работающие на дизеле, радиаторные и с инфракрасным излучением, вентиляторы, водные распылители). Разведение овощей требует организации искусственного полива. На склоны виноградников постоянно добавляют свежую землю, прошедшую очистку в специальных отстойниках (так делают, например, в Бургундии). Разведение клонированного винограда и фруктов, выращивание овощей со специальными добавками, гарантирующими их долгую сохранность, массовое применение гербицидов, пестицидов, химических удобрений, или, как в Шампани, продуктов переработки пищевых и биологических отходов - всё это превращает указанные ландшафты в местности, якобы лишенные малейшего риска неурожая. Но это достигается ценой биологической смерти здешних почв и всё большей потерей вкуса и подлинности продуктов питания, производимых подобным образом. Ландшафты поливного земледелия всё больше напоминают парниковые пейзажи аграрно-индустриального сельского хозяйства.