Ах, Диор, Витон... и эти круассаны!

Автор: Sevip on 11 Июнь 2015. Опубликовано: Туризм за рубежом

Французы, мы обожаем вас! Мы обожаем вашу пульсирующую страсть ко всему прекрасному, шикарному, престижному. Мы ценим Кристиан Диор и Витон, Призюник8-3 и французские кондитерские, в которых так здорово отведать круассанов. Мы восхищены достижениями ваших высоких технологий, вашими спутниками, вашими автомобилями, радарами, самолетами несмотря на то, что они очень много стоят.

Нам нравится беседовать с вами: вы изысканы и хорошо знаете нашу культуру. Вы часто слишком нетерпеливы, но все дискуссии вы всегда завершаете согласием, хотя условия его достижения с вашей стороны весьма оригинальны... Нас забавляет ваш милый акцент, когда вы говорите по-английски8-4. Но почему ни одна живая душа, начиная с таксистов, не говорит во Франции по-английски, что заставляет нас делать порой три круга по Парижу, чтобы попасть в отель? Нам сильно действует на нервы ваш индивидуализм, ваша небрежная непринужденность, священная неприкосновенность вашего досуга, что на два месяца кряду блокирует любое развитие отношений, придирчивость вашей полиции при пересечении границы и ваше подчеркнутое равнодушие, когда вы находитесь в родных краях. Но мы прощаем вам всё, даже ваш шовинизм, поскольку вы - это также и Галери Лафайет и Вандомская площадь, Эйфелева башня и Евродисней, Версаль и Бобур8-5, замки Луары и Лазурный берег, Шанель и Ариана8-6, поскольку вы - это... просто Франция!

С окончанием Второй мировой войны пробил последний час эпохи колониализма. Война в Индокитае, Международная конференция в Бандунге (1955 г.)8-15 и война за независимость Алжира (1954-1962 гг.) ускорили процесс деколонизации, развитию которого активно способствовали Соединенные Штаты и СССР. Миллион колонистов вернулись на Родину из Алжира8-16. В итоге деколонизации, происходившей то мирным путём, то сопровождавшейся насилием, но, в любом случае, осуществлявшейся слишком непродуманно и поспешно, французскими остались лишь территории уже пережившие кризис первой колониальной империи.