Животноводческие ландшафты Запада

Автор: Sevip on 11 Июнь 2015. Опубликовано: Путешествия

На западе страны, с его гораздо более прохладным и влажным климатом и в целом более легкими и часто кислыми почвами, с невысокой плотностью населения, типичной для этого региона в течение уже долгого времени, на территориях характерных полевых ландшафтов, окруженных лесами, называемых «бокаж», традиционно развито сельское хозяйство хуторского типа.

С течением времени количество этих полей всё увеличивалось и достигло своего максимума сразу же после Второй мировой войны. Таким образом, дробление на мелкие участки было очень распространено. Для осуществления механизации крестьянам было необходимо укрупнение, которое было достигнуто путем активного выравнивания склонов и сокращения пограничных перелесков. Эти процессы особенно характерны для Бретани, и в несколько меньшей степени - для Вандеи и Нормандии. Механизация прошла с успехом, однако при этом в ряде мест произошло нарушение гидрологической сети, а ландшафты потеряли свою неповторимость, причем как раз в тот момент, когда именно эта их характеристика приобрела особое значение из-за наступления и во Франции, вслед за Великобританией и Ирландией, эпохи экологического туризма. С другой стороны, земледельцы, которые вообще отличаются повышенной гибкостью и быстротой реакции, отчасти компенсировали недостатки чересполосицы обращением к внепастбищному животноводству. Массовое разведение свиней, птицы и крупного рогатого скота на некоторое время обеспечило крестьянам высокое благосостояние, однако нельзя забывать, что сельское хозяйство столь интенсивного типа представляет собой серьезную угрозу окружающей среде, производя отходы, с переработкой которых не справляются очистные станции, при этом качество кормов животных, как правило, оставляет желать лучшего. Кроме того, перепроизводство мяса приводит к затовариванию уже, как правило, перенасыщенных рынков. Между тем, уже возникли многие санитарно-гигиенические проблемы. В 1995 г. на западе страны разразилась эпидемия губчатого энцефалита (ЭГВ) головного мозга животных (известная как «коровье бешенство»). Она нанесла значительный ущерб сельскому хозяйству Бретани и Нормандии в 2000-2001 гг. и вызвала существенное снижение потребления говядины и резкое падение цен на соответствующие продукты. Доказано, что причиной эпидемии была мука органического происхождения, которой питались бычки, изготовленная в Великобритании из остатков животных, пораженных инфекцией. Что касается возможности передачи болезни человеку от животных как и связи между ЭГВ и болезнью (синдромом) Крейцфельда-Якобса, то здесь, напротив, дискуссия до сих пор не завершена. Так или иначе, были приняты особые меры предосторожности и к середине 2001 г. французы полностью вернулись к своим гастрономическим привычкам, касающимся потребления мясных продуктов. С тех пор появились новые болезни, затронувшие французское скотоводство, в особенности, происходящий из Китая птичий грипп, нанесший серьезный ущерб птицеводству, что послужило распространению принципа принятия превентивных мер предосторожности.