По святым местам

Автор: Sevip on 11 Июнь 2015. Опубликовано: Путешествия

Окрестности Эфеса знамениты небольшим домиком, в котором, по преданию, провела свои последние дни Дева Мария — Мать Иисуса. Еще здесь находится пещера «семи спящих отроков». По легенде, в ней скрывались от римского императора семь юношей-христиан. Когда император велел завалить пещеру камнями, юноши... уснули. И проснулись через 150лет, когда им уже никто не угрожал.

 

Много на свете разных городов. Но нет такого, который можно было бы сравнить с Византией — Константинополем — Стамбулом, а попросту — Царьградом. «О, город, город! Всем городам голова! О, город, город! Центр четырех частей света! О, город, город! Христиан — гордость и варваров — уничижение! О, город, город! Второй рай, на западе выросший, внутри полный всевозможных деревьев, обремененных духовными плодами!» — так воспевал свой город византиец Михаил Дука.

Этот город находится одновременно в Европе и в Азии. Через него проходит «Коровий брод» — так переводится с греческого название пролива Босфор. Когда-то богиня Ио, превращенная в корову, пряталась в нем от оводов, а затем скрывалась в бухте пролива Золотой Рог. Ее внук — храбрый охотник Визант — и стал основателем города на берегах пролива. Впрочем, это лишь одна из легенд о Византии.

Стамбул разделен Босфором на две части. Между ними через пролив построены несколько мостов.

Один из них носит имя Ататюрка. Второй знаменитый мост Стамбула — Мехмеда Фатиха. Пешеходов на мосты не пускают. Из Европы в Азию и обратно сейчас можно только проехать, заплатив за переезд.

Через бухту Золотой Рог планируется построить пешеходный мост имени Леонардо да Винчи. Мост спроектирован... самим художником и ученым! В 1502 году Леонардо да Винчи так писал о своем проекте турецкому султану Баязиду II: «Мост в виде арки будет настолько высок, что любой корабль на полных парусах беспрепятственно пройдет под его сводами». Но так случилось, что от плана Леонардо до его воплощения прошло целых пять столетий.

Город не раз переходил из рук н руки, пока, наконец, римский император Константин не сделал его столицей Восточной части Римской империи. Так Византий стал Новым Римом. Но это название продержалось недолго. Столица получила имя императора — Константинополь. Жители же называли себя не византийцами, а ромеями, римлянами. Наверное, это был самый красивый город и то время на всей Земле. Здесь стояли великолепные античные статуи. Одна из них — статуя Беллерофонта на крылатом Пегасе — была такая большая, что на крупе коня десять цапель свили себе гнезда. Город гордился богатейшей библиотекой. Здесь были бани, школы, больницы. Первый в Европе университет открылся в Константинополе в 425 году. В нем преподавал 31 профессор.

Константин Великий сделал христианство государственной религией ромеев, и в город стали стекаться главные христианские святыни. Здесь хранились: часть креста, на котором был распят Иисус Христос; терновый венец и плащаница — ткань, в которую завернули тело Сына Божьего и на которой остался отпечаток лика Христа; крышка Гроба Господня, наконечник копья, которым был пронзен Иисус, ковчежец с кровью Христа, посох Иоанна Златоуста, кость Иоанна Крестителя, часть руки святого Иакова и многие другие святыни. Эти священные реликвии не раз защищали жителей Константинополя от врагов. Однажды, 18 июня 860 года, к Константинополю подошло русское войско. Город некому было защитить: ромеи вели войну с сарацинами (арабами). На что было надеяться жителям города? Патриарх Фотий вынес из храма ризу Божьей Матери, обошел с ней стены города, а затем край ризы окунул в волны залива Золотой Рог. И тогда на море поднялась буря. Ладьи россов стали опрокидываться, биться об берег. Князь Киевской Руси Аскольд и его войско сняли осаду.