«Открытие» Центрального Массива

Автор: Sevip on 11 Июнь 2015. Опубликовано: Путешествия

В географических описаниях Центральной и Южной Франции вплоть до XIX века выделялись лишь две особенности рельефа: горы Оверни и Севенн.

Полевые исследования, предшествовавшие составлению геологической карты Франции, созданной Арманом Дюфрено и Эли де Бомоном между 1841 и 1848 гг., выявили на этой территории кристаллическую основу, что позволило сделать вывод, что горы Оверни и Севенны являются лишь ее наиболее возвышенными и выдающимися на поверхность частями. Тем не менее, большинство работ, появившихся между 1845 и 1875 гг., продолжали игнорировать этот факт.

Тем временем, успехи школьного географического образования способствовали распространению географических атласов и настенных карт (особенно Лавассера и Хозена от 1874 г.), уделявших большое внимание этому массиву или «центральному плато», как его стало принято называть. Таким путем это новое представление о рельефе страны было быстро принято французами. Географы, экономисты, историки пришли к заключению о существовании этого образования, которое, хоть и было открыто геологами, признавалось уместным и в этих научных дисциплинах.