Интерьер Голубой мечети

Автор: Sevip on 11 Июнь 2015. Опубликовано: Путешествия

Султан Ахмед I задумал построить мечеть, которая не уступала бы по красоте храму Святой Софии. Внутри нее огромный зал. 260 окон размещены так, что мечеть залита светом. Когда приходит ночь, мечеть освещается огромным светильником, подвешенным к потолку. Тысячи голубых плиток покрывают стены мечети. Ради этого Ахмед приказал всем мастерам по керамике из Изника изготавливать плитку только для его храма.

Пол устлан роскошными коврами. Большой центральный купол мечети окружен множеством полу куполов и маленьких куполоч - ков. Во дворе традиционный фонтан для омовения. В углу двора мусульманская школа. По углам ограды стоят минареты. Муэдзин пять раз в день поднимается на минарет и зовет людей молиться. Минаретов — шесть. Лишь самая главная мечеть — в Мекке — имела в то время шесть минаретов. Конечно, это не понравилось имаму Мекки. Но Ахмед и не подумал сносить свои минареты, он решил... пристроить еще один минарет к мечети н Мекке.

Один из самых известных архитекторов в мире Мимар Синан прожил сто лет и возвел около трехсот сооружений: мавзолеи султанов, дворцы, школы, караван-сараи, больницы, зернохранилища, бани, большие и малые мечети. Одна из прославленных работ Великого Зодчего — мечеть Сулеймание. Султан Сулейман решил сделать подарок своей жене. А Мимар Синан помог ему, спроектировав прославленную Сулеймание.

Здесь похоронены Сулейман и Роксалана — любимая украинская (или польская) жена султана. Неподалеку покоится и сам Синан.

Но на самом деле это никакой не дворец, а... подземное водохранилище. Дворцом названо самое большое из них — длиной 140 метров, шириной 70 метров. Своды водохранилища поддерживают 336 колонн. Тик византийцы запасались водой на случай осады.