Голега — столица лошадей

Автор: Sevip on 11 Июнь 2015. Опубликовано: Путешествия

Голега — это небольшой городок в провинции Рибатежу. 300 лет назад здесь находилась станция, на которой меняли почтовых лошадей. А теперь каждый год в ноябре в городе проводится национальная выставка-ярмарка и чемпионат лошадей породы «лузитано».

Выставка совпадает по датам с праздником Святого Мартиньо, поэтому традиционное угощение на празднике — печеные каштаны. Надо сказать, что это не самая большая конная ярмарка в Португалии, но зато самая старая, яркая и запоминающаяся! Здесь можно увидеть знаменитые соревнования «кампинас» (португальских ковбоев).

Скачки — зрелище захватывающее, завораживающее. Даже тот, кто не слишком азартен и спокойно относится к лошадям, не сможет остаться равнодушным к грации гордых и прекрасных «лузитанцев», мчащихся наперегонки, с необыкновенной легкостью преодолевающих препятствия и демонстрирующих чудеса выездки. Может, поэтому каждую осень маленький городок Голега принимает более 800 тысяч гостей. В выставке участвуют более тысячи лошадей, их продают в разные страны мира — туда, где знают цену породистым скакунам.

Шестеро на одного

Плодородные равнины Рибатежу — идеальное место для выращивания быков. Они здесь пасутся на воле, правда, под присмотром пастухов — «кампинас». Еще бы, ведь это не обычные животные — это быки для тоурады.

Португальская коррида не такая известная, как испанская. Португальцы утверждают, что она вообще не такая. И все из-за одного могучего быка, который в XVII веке убил племянника португальского короля. Разгневанный король вышел на арену и заколол быка-победителя. А затем издал указ, запрещающий убивать быков на арене. Но от этого сражение не стало менее опасным.

Бой с быком (по-португальски — «тоурада») начинается с того, что навстречу быку выезжает всадник. У всадника-кабальеро нарядный костюм. Он ведь знатная особа! Не каждый может стать кабальеро. Во-первых, нужно иметь благородных предков, а во-вторых, прилично себя вести: не иметь долгов, не оскорблять никого, не забывать ходить в храм Божий, не иметь внебрачных детей — короче, быть настоящим рыцарем. Хотя сейчас даже женщины могут стать кабальеро, лишь бы они были хорошими наездницами. Кони лузитанской породы очень бесстрашны и так умны, что, кажется, понимают человеческую речь. Выступление всадника на лошади — самое основное в португальской корриде. Раньше за то, чтобы выехать на арену и продемонстрировать красоту своей лошади, кабальеро даже денег не брали. Но современная тоурада — это не рыцарский турнир, а представление.

Лошадь готовят к сражению не один год. Сначала ей показывают чучело быка. Не испугалась?

Тогда можно начать тренировки со смирной коровой. Убедившись, что характер позволяет лошади участвовать в тоураде, ее начинают серьезно учить атаковать и защищаться, а также красиво двигаться.

Задача кабальеро в тоураде — воткнуть бандерилью в холку быка. Поклонники этого зрелища говорят, что быку почти не больно, а разъярен он просто потому, что характер у него такой. Быков специально выращивают для боя. Как и в Испании — для единственного боя в его жизни. Второй раз выпускать быка на арену нельзя — это слишком умное животное. Усвоив тактику боя, он становится смертельно опасным. Так что после тоурады у животного все та же незавидная судьба — отправиться на бойню. И только если бык необычайно смел и свиреп, его оставляют для продолжения рода.

В Абиуле 14 августа празднуется день рождения португальской тоурады.