Французский лес

Автор: Sevip on 11 Июнь 2015. Опубликовано: Путешествия

Как-никак, благодаря черной австрийской сосне была остановлена эрозия южных склонов Альп и соответствующие коммуны смогли получить дополнительные ресурсы экономического развития. Не очень широко известен тот факт, что импорт бумажной массы, производимой из канадских или скандинавских хвойных пород, как и импорт деловой древесины, отчасти хвойных пород, отчасти тропической, стоит стране 20 млрд.

франков в год. Между тем, более 500 000 человек работает во Франции в секторе, обеспечивающем выращивание и обработку древесины во всех формах. А поскольку большое количество таких рабочих мест расположено вне крупных городов, трудно переоценить значение лесного хозяйства для поддержания жизнеспособности сельских территорий, центральных поселений сельских коммун, небольших городов.

Французский лес страдает от гораздо более серьезных проблем: его раздробленности и недостаточного ухода. Во многих районах, ещё недавно бывших аграрными, леса фактически сами собой выросли на разбросанных здесь и там участках, которые никто не думает укрупнять. Эти перелески, в основном принадлежащие фермерам, труднопроходимы, работы по их регенерации ведутся крайне нерегулярно, даже и вне средиземноморских территорий они являются легкой добычей лесных пожаров в периоды долгой засухи. Для дикой фауны они являются, напротив, благословлени - ем: кабаны и различные виды оленей размножились кое-где настолько, что стали настоящим бичом для земледельцев, на чьих полях (например, кукурузных) или в виноградниках которых они бесчинствуют.

Домениальные (то есть государственные) и подлежащие налогообложению (в основном, принадлежащие коммунам) леса составляют примерно четверть общей лесной площади и являются объектом заботливого ухода.

Некоторым французам не нравятся хвойные леса. Довольно парадоксальный факт, если учесть, что во Франции очень много великолепных широколиственных лесов: в Германии или Великобритании хвойные составляют более 70 % всех лесных площадей, в то время как французские леса состоят из хвойных только на треть.

Очевидно, что такое отношение к хвойным лесам имеет во Франции глубокие корни, уходящие в далекое прошлое, но в пятидесятые годы двадцатого века, когда при поддержке ФФН (Национального лесного фонда) проводились широкие работы по облесению, причем, в основном, хвойными породами, оно стало проявляться с особой силой. Вплоть до семидесятых годов их доля составляла свыше 90 %, а в последующее время, - 75 %. Примерно треть всех средств, выделенных на разведение хвойных пород, была истрачена на посадки дугласа.