Влияние хвойных лесов

Автор: Sevip on 11 Июнь 2015. Опубликовано: Путешествия

В общих чертах, критические замечания можно разделить на две группы: экологические (хвойные производят нежелательные изменения в экосистеме) и социально-культурные (хвойные леса меняют внешний вид ландшафтов, а иногда даже весь образ региона в целом).

 

Прежде всего, необходимо напомнить, что окисление почв является в нашем климате естественным процессом. Там, где растут хвойные, он протекает быстрее, но он наблюдается и под широколиственными лесами. Лиственные эфирные масла, которые желательно дополнительно вводить в почву после удаления хвойных пород, препятствуют окислению... Наконец, необходимо отметить, что природные хвойные леса гор Скандинавии, несмотря на многие тысячи лет своего произрастания, не превратили эти местности в бесплодные мрачные пустыни.

По поводу воздействия на почвы необходимо сказать, что хвойные действительно вредны для малостабильных почв, обладающих комковатой структурой и недостаточно насыщенных базовыми катионами или легко трансформирующимися минералами. Однако, для более богатых почв (щелочные кристаллические, вулканические породы, глинисто-известковые материнские породы) влияние их гораздо менее сильно, если не сказать неощутимо. Кроме того, надо отметить, что все обследования почв производились исключительно на почвах кислотного и неустойчивого типа (песчаных, гранитных, песчанистых, сланцевых), и никогда на почвах глинисто-известковых материнских пород. Шампань, которую когда-то называли «нищей», выдержала на протяжении по крайней мере столетия леса из черных австрийских сосен и является сегодня плодороднейшим сельскохозяйственным краем рентабельны, но и гораздо более приятны для прогулок, поскольку дороги в них действительно проезжие, а кустарниковый подлесок проходим даже когда он достигает взрослого состояния. Знаменитые дубравы в Тронсо, Берсе или Беллеме, эти шедевры французского лесоразведения, представляют собой такие пространства, в которых человек, как и другие венцы творения, постоянно ощущает взаимное уважение.

Два урагана в декабре 1999 г. повалили много леса, в основном на западе страны, но также и в некоторых горных местностях, например, в Вогезах. Поваленные тогда деревья не смогли вывезти сразу, и до сих пор лесохозяйства работают с максимальной загрузкой, устраняя последствия этой катастрофы. С другой стороны, она вызвала перегрузку на лесопилках, лесоперерабатывающих предприятиях и в отраслях промышленности, связанных с использованием лесопродуктов, так же как и резкое падение цены на древесину.