Бассейн Клеопатры

Автор: Sevip on 11 Июнь 2015. Опубликовано: Путешествия

Возле города находится самая необычная гора на свете — Памуккале. По ней бежит множество горячих минеральных ручейков. Испаряясь, минеральная вода оставляет на склонах удивительный белый солевой налет, похожий на снег или хлопок.

Отсюда и название места «Памуккале» — «Хлопковый замок». Из отложений выстроились гладкие террасы. Минеральных источников в мире много, но нигде больше они не образуют таких форм: словно аккуратно составленные вазы из фарфора, наполненные горячей водой.

Пейзаж Памуккале такой фантастический и загадочный, что, когда снимали фильм «Одиссей», это место выбрали, чтобы показать остров нимфы Калипсо.

Но не сказочные пейзажи притягивали сюда людей со всей Римской империи. Минеральные источники могут излечить многие болезни. Турки поведают вам легенду, что одна весьма некрасивая девушка от отчаяния решила броситься с горы и... угодила в источник. Вода преобразила девицу. Ехавший мимо источника сын правителя только взглянул на красавицу, как тут же влюбился и взял ее замуж. С тех пор про удивительные свойства минеральной воды знают все. Не раз приезжала сюда царица Клеопатра. Туристам даже показывают бассейн, в котором она купалась. Многие же ехали сюда не за красотой, как Клеопатра, а за здоровьем. Но то ли слухи о целебных свойствах были несколько преувеличены, то ли приезжали больные слишком поздно — здесь они и умирали, поэтому в городе и появилось много могил.

Природа одарила жителей Малой Азии не только волшебными источниками, но и... жилыми домами. В центре страны, недалеко от города Невшехир, находится Каппадокия (от скифского «Страна народа бога Кепат»), Это местность, где дожди и ветры проделали и горе пещеры. И в пещерах находятся дома, церкви, монастыри, а сейчас также жандармерия, отели и магазинчики.

В одной скале может поселиться целая деревня. В таких жилищах находили приют первые христиане. Когда им приходилось скрываться от мусульман, христиане не возводили крепостных стен, а, напротив, уходили вглубь земли. Сохранились целые подземные города. В 1963 году был обнаружен под- к'мный город Дерикую. Под землей находилось все, что нужно для жизни, даже конюшни, склады, трактиры, школы, тюрьмы, столовые — сотни помещений. Как же дышали люди под М()-метровой толщей земли? В городе были сделаны удивительные вентиляционные шахты, и воздух всегда был свежим. 11ельзя прожить и без воды, поэтому подземные жители пропели водопровод. Этот город был связан с соседними подземными городами туннелями, в которых стояли двери — круглые тяжелые диски. Ученые считают, что восемь обнаруженных пажей — это только небольшая часть города.

Сувениры из Каппадокии

Под землей в Турции можно отыскать удивительный минерал — сепиолит. Он получился из океанических моллюсков, которые жили миллионы лет назад там, где было море. Сепиолит похож на мел, только тверже. Стоит поместить минерал в воду, как он начинает пениться. Османы применяли морскую пенку вместо мыла. А сегодня мастера вырезают из сепиолита различные сувениры. И, как всегда в Турции, сепиолит не мог остаться без прекрасной легенды.

Рассказывают, что сепиолит — вовсе не останки моллюсков, что он появляется из душ людей, не нашедших себе пару. И что именно из этого пенящегося минерала родилась богиня любви Афродита.

Наперсток из сепиолита

В Турции не очень много рек. Зато именно здесь берут начало великие реки Востока Тигр и Евфрат. Из маленьких речек и ручейков образуется множество водопадов.

Озера в стране большей частью соленые. Самое крупное озеро называется «Туз». Когда бывает жаркое лето и пересыхают реки, впадающие в Туз, вся вода из озера испаряется. Остается лишь метр соленого-пресоленого раствора. Соли из Туза хватает на всю страну.

Где родина тюльпанов?

Попреки всеобщему мнению, родиной тюльпанов является Турция, а не Голландия. Впервые дикие тюльпаны начали выращивать в Турции около 1000 года. Редкие сорта тюльпана ценились так же высоко, как ювелирные украшения. В Европу тюльпан попал как ценный дар от восточного султана. У голландцев от этого цветка случилось помутнение рассудка и называлось оно «тюльпаноманией». За луковицу тюльпана в Гол - линдии можно было купить целый дом.