Алый анемон — цветок, выросший из капель крови Адониса

Автор: Sevip on 11 Июнь 2015. Опубликовано: Путешествия

Еще один кипрский миф расскажет нам о происхождении чудных цветов на острове. Был у кипрского царя сын — прекрасный юноша по имени Адонис.

 

И полюбила его сама богиня Афродита. Дни напролет проводила она рядом с возлюбленным, покинув высокий Олимп. Любимой забавой Адониса была охота, и богиня следовала за ним по лесам и горам, преследуя дичь.

С завистью смотрела на счастье Афродиты ее извечная соперница, богиня охоты Артемида. Той тоже был симпатичен красавец царевич. И однажды, разгневанная тем, что юноша оказыва - Статуя Артемиды в Лувре ет предпочтение не ей, Артемида наслала на него дикого кабана. Предупреждала златокудрая Афродита, чтобы Адонис не охотился на крупного зверя, когда ее не будет рядом, но юноша не послушал: завидев след вепря, кинулся в чащу... И был сражен ударом мощных клыков.

Узнав об этом, Афродита горько зарыдала и отправилась по лесистым горным тропам Кипра разыскивать тело любимого. В смятении богиня не замечала, как ранит ноги об острые камни и колючие кусты. Наконец, она нашла Адониса и, плача над ним, повелела каплям его крови стать нежными цветами анемонами. А там, где ступали ее израненные ноги, выросли великолепные розы...

Зевс сжалился над горюющей Кипри - дой и повелел своему брату — богу подземного царства Аиду — каждый год отпускать Адониса на землю для встречи с любимой. И с тех пор каждую весну вся природа радуется его возвращению, и распускаются цветы.