В провинции не осталось ни одного банкира

Автор: Sevip on 11 Июнь 2015. Опубликовано: Организация поездок

Финансовая система Франции отличается высочайшей степенью централизованное™. В этом она прямо противоположна Германии. В самом глухом углу немецкой провинции может оказаться, что ваши дети посещают ту же школу, что и дети государственного секретаря по вопросам монетарной политики, поскольку ведущие специалисты Бундесбанка (Национальный банк Германии - СФ) работают во всех крупных городах страны.

Уроженцы своих территорий, живя в регионах, они разделяют судьбу местных жителей. Во Франции носители аналогичных функций сосредоточены в двух богатых парижских кварталах и «снисходят» время от времени на окружающие территории, чтобы почувствовать местную специфику в течение недолгой командировки. Я - единственный во Франции финансовый инспектор, который живет не в Париже.

Власти предпринимают серьезные усилия по децентрализации управления социальной инфраструктурой, например, учреждениями народного образования. Но параллельно этому процессу делается всё для укрепления централизации экономической власти. Головные офисы компаний, лучшие специалисты, финансовые эксперты давно покинули провинцию. Мы движемся к окончательному завершению в строительстве системы, в которой штаб-квартиры и ключевые службы фирм сосредотачиваются в столице, в то время как производство и служащие остаются в провинции. Переезд в столицу любого специалиста означает истощение ткани социальной структуры страны.

Принятию в 1995 г. Закона о развитии территорий, названному «законом Паскуа», предшествовало страстное многостороннее обсуждение на всех уровнях и во всех политических, административных и общественных инстанциях, включая коллежи, лицеи и университеты, продолжавшееся целый год425.

Подготовка текста закона показала, что проблемы территориального развития и управления отныне перешли в компетенцию широких кругов общественности и их решение перестало быть зависимым от узкого круга технократов. Указанный закон выдвигает принципы достижения большей пространственной справедливости, подчеркнуто уделяя внимание сохраняющейся особой роли сельских территорий. С другой стороны, он