Питание французов: региональные традиционные кухни продолжают свою жизнь

Автор: Sevip on 11 Июнь 2015. Опубликовано: Организация поездок

Несмотря на тенденцию к унификации кулинарных вкусов и рецептов традиционные региональные культуры питания во Франции сохраняются. Однако, по оценкам Центра изучения и мониторинга условий жизни (КРЕДОК), в долгосрочной перспективе они могут оказаться под угрозой исчезновения.

 

Созданная в КРЕДОК карта показывает десять ясно различимых регионов, имеющих свою специфику питания и не всегда совпадающих с административным делением страны.

Франсильены (то есть жители региона Иль-де-Франса, где расположен Париж - СФ) любят вино высших категорий, предпочитают экзотические фрукты, цитрусовые, но также не брезгуют и рисом (здесь потребляют 16,6 кг на семью в год против 8,6 кг в среднем по Франции). И не забывайте про шампиньоны Парижа... На улице они также не прочь поесть сэндвичи (115 грамм в неделю против 58 в среднем).

Кулинарный портрет Юго-Запада не несет никаких сюрпризов: он соответствует гастрономическому образу региона: здесь любят дичь, мясо птицы, крольчатину, также как хлеб и столовое вино. Высокий уровень потребления сыра, вина и местных колбас. Едят мало мяса (особенно мало - телятины). Готовят на растительном масле. (Данные 2-го издания данной книги, далее - «2 изд.» - СФ)

Запад отличается сильным потреблением морепродуктов 2-19 и рыбы. Сливочное масло (21 кг на семью в год против 12 кг по стране), сидр 2-20 (13 литров на семью здесь и 3 литра в среднем) и молоко здесь тоже очень популярны. Потребление свежих фруктов и сыров невысоко. Готовят на сливочном масле (2 изд.).

В районе Север-Пикардия потребляется в 2 раза больше картофеля (164 кг против 74 кг) и пива (55 л против 25 л), чем в среднем по стране. Предпочитают сладкие напитки, апперитивы2-21, кофе, колбасные изделия, говядину и конину. Готовят на сливочном масле (2 изд.).

На Северо-Востоке предпочитают колбасные изделия и пиво. Но здесь любят также и сливы, и мягкие сыры. Высокое потребление муки (12 против 7 кг) отражает широко распространенную здесь практику домашней выпечки. Едят много свинины и мучных изделий (пирожные). Готовят на сливочном масле (2 изд.).

Центральный регион (центр, Бургундия, Орб) в питании не обладает особой спецификой и здешняя структура потребления близка средненациональной, если не считать некоторых продуктов (дичь, мягкие сыры /камамбер и бри/ и сыр творожного типа). Интересный штрих: здесь отсутствует ясное предпочтение в пользу сливочного или растительного масла, что является для Франции уникальным. Регион Юра-Рона-Савойя отличается любовью к свежим фруктам (117 кг против 86) и к сырам (52 кг против 41), особенно местного производства (грюйер2-22, эмменталь и конте блё де Бресс)2-23. Высокий уровень потребления свежих ягод (прежде всего черешни и вишни, клубники, смородины, малины и винограда). Готовят на сливочном масле (2 изд.).