Башни под снос

Автор: Sevip on 11 Июнь 2015. Опубликовано: Организация поездок

По оценкам нового министра социальной интеграции, регионального и городского развития, Жан-Клода Года, изложенным вчера, в проблемных зонах городов «необходимо добиться уничтожения» многоквартирных жилых башен и подобных им объектов.

Министр также выразил пожелание, что бы их обитатели были переселены в «зеленые кварталы деревенского типа». Завершая конференцию под названием «Партнеры в развитии городов», имевшей целью оказани поддержки проектам, направленным на обновление городской жизни, господин Года поразил её участников неожиданными тезисами о будущем этой среды. «В 60-е - 70-е годы надо было построить много жилья. Нам надо было всем дать крышу над головой, что и было сделано. Люди не думали тогда об уютных скверах, высоком качестве жизни, спортивных сооружениях и социальных учреждениях, то есть обо всём том, чего они требуют в последние годы», - заявил министр. «Сегодня ни один архитектор не отважится предложить одни лишь многоэтажки. Сейчас их не примут. А там, где они уже построены, необходимо сделать все, чтобы они исчезли. Было бы прекрасно, если бы города смогли бы избавиться от кварталов, построенных 20-30 лет назад, и построить на их месте что-то новое».

Во Франции такое распространение и популярность, что организация сетей супермаркетов стала отраслью специализации французской экономики, экспортируемой по все всему миру (в том числе и в Германию и в Россию см. «Ашан» и т. п. - СФ). Это идёт на пользу внешнеторговому балансу страны, но высокий уровень популярности указанной формы торговли является, возможно, и поводом для критики, поскольку она погребает под пляшущим неоном и треском реклам большую часть городской культуры социального общения. Направленная на экономическую оптимизацию и улучшение условий совершения закупок, эта форма создаёт, кроме прочего, иллюзию процветания для потребителей из малообеспеченных и малообразованных слоев населения, получающих таким образом привычку легкости траты денег и избыточного потребления. Совершенно справедливо также, что мелкая розничная торговля не была особенно изобретательна в последние десятилетия, не сумев достаточно приспособиться к запросам рынка и сохраняя чрезмерно высокие цены. То же самое можно сказать и о популярных ресторанчиках в центре города, которые только в том случае выстоят в конкурентной борьбе против сетей «быстрого питания», если люди, отвечающие за их развитие, проявят больше смелости и найдут новые пути к повышению качества предоставляемых услуг без соответствующего повышения цен. Разумеется, указанные тенденции определяются причинами налогового характера.