Жители современной Франции

Автор: Sevip on 11 Июнь 2015. Опубликовано: Другое "Туризм"

Надо отметить и несколько приятных исключений. В ряде сельских районов наблюдается лёгкий рост населения. Это происходит либо на территориях, покрытых относительно густой сетью небольших городов и замков (район Луары, Эльзас), либо в некоторых горных местностях Юры, Альп и их предгорий (за исключением Диуаз и Барони в Веле).

Причиной такого развития является в обоих случаях наличие эффективной промышленности, удачно использующей сельские ресурсы, высокая рекреационная ценность, не остающаяся незамеченной многочисленными туристами, иногда - земледелие и животноводство, ориентированные на производство продукции повышенного качества. Конечно, нельзя не отметить, что во всех этих районах, превращавшихся в пустыню на протяжении долгих десятилетий, исходная плотность населения была очень низка, как и то, что наблюдаемые процессы далеки от того, чтобы повернуть основную тенденцию вспять. Тем не менее, эти примеры показывают, что затронутая выше поляризация территории не обязательно является фатальной неизбежностью.

С другой стороны, надо признать, что городская жизнь имеет свои прелести. Миграция в города была вызвана не только наличием там работы, но и комфортом городской жизни, богатством её культуры и всеми возможностями, которые она открывала. Никто не собирается пропагандировать возвращение к сохе, к жизни без удобств современной цивилизации. Подобные идеи всё ещё популярны среди некоторых французов и иммигрантов, выходцев из стран Северной Европы, приверженность которым, однако, остается весьма маргинальным явлением. Напротив, жизнь в сельской местности в городских окрестностях объединяет преимущества города и деревни, не имея недостатков посёлков-спален (монотонная застройка, обилие асоциальной публики, преступность, неразвитая культурная инфраструктура).

Массовое перемещение населения в города и пригороды приводит, разумеется, к изменению структуры занятости. Процент работающих в сельском хозяйстве упал с 20 в 1962 до 3,6% в 2008 г. За тот же самый период доля занятых в промышленности, строительстве и на общественных работах снизилась с 38 до 24,4 %, в то время как занятость в сфере обслуживания подскочила с 42 до 72%.