Как Испания и Португалия делили мир

Автор: Sevip on 11 Июнь 2015. Опубликовано: Другое "Туризм"

Представьте, что на нашей планете не двести, а всего два государства. Одно из них — Португалия. Второе — Испания. Португалия с Испанией договорились поделить мир пополам. Этим они и занимались сотни лет — делили. Португалия захватила Марокко, острова Атлантического океана, часть Африки, Индии, Китая. В 1500 году Педру Альвариш Кабрал открыл Бразилию.

Из колоний в Португалию вывозились рабы, золото, слоновая кость, красное дерево, сахарный тростник. Португалия богатела. Лиссабон стал самым красивым городом в Европе. А тогдашнего короля Мануэла I называли Удачливым, или Счастливым. Не нужно было ничего производить, можно было не возделывать поля — богатство доставалось без особого труда. Но была и оборотная сторона медали. Из Португалии в колонии уезжали многие португальцы. И богатейшая страна мира стала... беднеть. Португалия так ослабела, что в 1580 году Испания без большого труда захватила страну. Португалией стали управлять испанские короли. Только через 60 лет португальцы вернули себе независимость.

К началу XX века Португалии все еще принадлежало много колоний: Ангола, Мозамбик, Гвинея-Бисау, Азорские острова и острова Зеленого мыса в Африке, Гоа, Макао и Тимор в Азии. Бразилию возглавил сын португальского короля, принц Педру, и в 1822 году она стала независимым от Португалии государством. После «Революции красных гвоздик» Португалия объявила, что освобождает все колонии.

Сейчас Португалии принадлежат две «заморские провинции» — архипелаг Мадейра и Азорские острова. Но португальские традиции сохранились во многих освобожденных странах. В Китае, в Макао, можно увидеть много изображений католических святых. В Малайзии, в Малакке, есть португальский квартал — здесь живут потомки португальцев. Для них День Португалии — тоже значимый праздник. «Днем португальских общин» называют эту дату.