Возмущение мэра города Клода

Автор: Sevip on 11 Июнь 2015. Опубликовано: Другое "Туризм"

 

Решение судей вызвало возмущение мэра города Клода Пекиньё: «Это значит, что теперь ни в одном, даже самом дальнем уголке Франции ничего нельзя делать. Это ставит под вопрос реализацию не только общенациональных, но и местных планов развития территории».

 

Так пущены по ветру семь лет, которые авторы проекта этой зоны потратили, в тесном сотрудничестве с депутатами 37 коммун СМИМЕ (Межотраслевого объединения индустриализации Матейзин и его окрестностей) на его разработку. С учётом, как подчеркивают авторы, соответствующих экологических аспектов.

Точно так же глубоко разочарован и Пьер Пезенти, Генеральный секретарь СМИМЕ. На пяти с лишним гектарах уже осуществлены различного рода работы на сумму более восьми миллионов франков, чтобы в итоге закончиться ничем: «Проект был нацелен на создание рабочих мест с одновременным сохранением в неприкосновенности местных болот. Мы сделали всё, чтобы его финансовые и экологические аспекты были согласованы максимально гармонично».

Клод Пекиньё, президент СМИМЕ, не устает подчеркивать полное следование букве закона: «Ученые гидрологи произвели, по нашему заказу, подробное исследование опасности затоплений. В заключении экспертов-ботаников было учтено произрастание горечавки в некоторых местах территории. Поэтому мы решили так спланировать строительные объекты, чтобы эти места были оставлены в неприкосновенности».

Первая очередь работ по созданию зоны началась в марте 1995 г. на территории коммун Пьер-Шатель и Ла-Мур на площади в 30 гектаров, половина которой предназначалась под застройку. На пяти гектарах началось непосредственное воплощение проекта, когда, в июле, ДРАК-Природа начала своё наступление и нанесла на штабные карты ареалы распространения болотной горечавки.

С момента создания Лесной академии в Нанси в 1824 г. лесные саженцы регулярно высаживаются по всей стране и эти лесозащитные мероприятия регулярно приводят к появлению всё новых залесенных участков. Площадь, занимаемая хвойными породами, также всё время возрастает, однако в разумных пределах. Они составляют сегодня 28 % всех французских лесов (аналогичный показатель в Германии или Соединенном Королевстве составляет 70 %) против 50 %, занимаемых различными видами дуба и бука. Французам они не очень нравятся, за исключением тех мест, где хвойные леса существуют в течение уже долгого времени, как например, на Ландах, в Вогезах, на склонах Юры, в высокогорных районах Северных Альп, в Центральном массиве или в Пиренеях.