Проблемы франкофонии

Автор: Sevip on 11 Июнь 2015. Опубликовано: Другое "Туризм"

Если учесть все страны, где французский является языком судопроизводства, где на нём написаны правила движения и дорожные знаки, где он является рабочим языком почты и системы телекоммуникаций и официальным языком военного управления, то франкоговорящее население будет охватывать 285 млн. человек.

Если же в это число включить всё население 47 стран франкофонии, представленных на её встрече на Маврикии в 1993 г., куда входили и Румыния с Болгарией, но не Алжир или Израиль, то численность франкофонного населения планеты достигнет почти полумиллиарда. Это не означает для Франции никаких особенных прав, скорее, особые обязанности, как означает и наличие эмоциональных связей с этими странами, которые достойны дальнейшего углубления, не говоря уже об экономическом и политическом значении данного факта.

Давно вошло в привычку жаловаться на якобы полную американизацию мировой культуры (Дисней, Макдональдс, Кока-Кола, джинсы, рок и т. п.), но если приглядеться и принять во внимание численность владеющих французским, то станет очевидным, что влияние французской культуры гораздо больше, чем может показаться. По общему тиражу книг, переведенных на иностранные языки, романы Жюль-Верна занимают второе место - после Библии и перед Лениным, которого, правда, в последние годы совсем перестали издавать. Французский шансон до сих пор знаменит во всем мире (особенно, в странах Юго-Восточной Азии и на Дальнем Востоке), что подтверждает слова Шамфора, сказанные в XVIII в.: «Франция - это монархия, полный абсолютизм которой смягчен французским шансоном». Многие французы нередко склонны думать, что вопросы франкофонии - это нечто несерьезное, и во всей этой проблематике видят последние бои уже проигранной войны. На самом же деле, на карту поставлен вопрос сохранения культурного разнообразия планеты против монотонной унификации в англо-американском духе. Взвешенная и ясная концепция сохранения и развития французской культуры и языка, лишенная комплексов как превосходства, так и неполноценности, ни в коем случае не ухудшит картину будущего мира и никоим образом не подразумевает, например, запрета для французов изучать иностранные языки. Лингвист Клод Ажег активно занимается в последнее время демонстрацией и подтверждением положительности полиглотства, к которому в англоамериканском мире преобладает более чем скептическое отношение.