Плыви, поэт!

Автор: Sevip on 11 Июнь 2015. Опубликовано: Другое "Туризм"

Всемирно знаменитые португальцы почти все — мореплаватели. Даже поэты в Португалии и те отправлялись в море. Что должен в первую очередь уметь португальский поэт?

 

Конечно, плавать! Не доберись Луис Камоэнс до берега с севшего на мель корабля, страна потеряла бы величайшего поэта и осталась без уникального эпоса. С тонущего корабля Камоэнс успел взять только свою рукопись поэмы «Лузиады». В ней он рассказывал о выдающихся событиях португальской истории.

Но жизнь самого поэта достойна приключенческого романа. Поэт получил хорошее образование, знал несколько языков. Он был допущен ко двору. Увы, родители его возлюбленной не оценили такого жениха и сделали все, чтобы Камоэнс был выслан из столицы. Два года поэт нес военную службу в Марокко, потерял один глаз. А когда вернулся домой, случилась новая неприятность. В результате ссоры с важным господином поэт попадает в тюрьму. Король согласился помиловать Камоэнса при условии, что тот уедет в Индию. И опять в руках поэта вместо пера — меч. Он участвует в сражениях, даже дослуживается до неплохой должности. Но снова Камоэнс не угодил начальству, и его отправляют на родину. Тогда и случается кораблекрушение, в результате которого поэт остается без денег, с одной только поэмой на руках. Правда, король Себастиан, прослушав «Лузиады», назначает ему мизерную пенсию — в четыре раза меньше, чем заработок плотника. Так что, как и многие талантливые поэты, прославившие свое отечество, Камоэнс был очень беден. Он умер 10 июня 1580 года, заразившись чумой. Незадолго до смерти поэт писал другу, что умирает вместе с отечеством. Один священник записал на полях «Лузиад»: «Я видел, как он умирал в лиссабонской больнице, не имея даже одеяла, чтобы накрываться, и это после того, как он блистал в Индии и прошел по морям пять с половиной тысяч лиг». (Это были годы, когда всей Португалии приходилось тяжело. Погиб молодой король Себастиан, не оставив наследника. Испания захватила Португалию.)

На месте захоронения поэта был поставлен памятный камень. В 1880 году в самом известном монастыре страны — Святой Марии (Жеронимуш) в Белене (Лиссабон) появился кенотаф — символическая гробница поэта. В Лиссабоне установлен памятник поэту, есть театр Камоэнса и площадь его имени.

Отец Себастиана умер еще до рождения принца, а мать уехала в Испанию, отдав новорожденного свекрови. Воспитателями юного короля стали иезуиты. Они сделали из Себастиана мистика и фанатика. С юных лет голова короля была забита фантастическими планами. Упрямый и безрассудный ребенок, он свято уверовал, что его предназначение — возглавить крестовый поход против мусульман в Африке.

В 1578 году Себастиан решил вмешаться в междоусобную войну, которая началась в Марокко. 14 июня 1578 года пятьсот парусных кораблей отправились из Лиссабона к марроканским берегам. 4 августа мусульманское войско, вчетверо превосходившее силы короля, напало на христиан неподалеку от города Алькасара. В этом сражении, которое получило название «битва трех королей», погибли оба враждовавших марроканских правителя. Что стало с Себастианом, никто точно не знал. Полагали, что он был убит в бою или казнен врагами. Спустя некоторое время мусульмане передали тело Себастиана португальцам, но опознать его было практически невозможно. Поэтому не все поверили в гибель юного безумца. «Он вернется и спасет Португалию!» — твердили «себастианисты».

В стране наступили печальные времена. Король не оставил наследника, трон заняли испанцы. Себастиана стали называть «сокровенным», «спящим» или «желанным» королем. О нем слагались песни и легенды. Появились люди, которые стали выдавать себя за исчезнувшего короля. «В круговороте смерти и земли душа и парус выплывут из дали», — писал известный себастианист, поэт Фернанду Пессоа.

Себастиан принес много бед своей стране. Но его очень жаль, как заблудившего в жизни ребенка, у которого не было родителей.