Оптимизация территории при Виши и в период Реконструкции

Автор: Sevip on 11 Июнь 2015. Опубликовано: Другое "Туризм"

Принципы городской планировки, прорекламировавшиеся Афинской хартией, ставшие эталоном в этой области на международном уровне, нашли признание и у большой части французских интеллектуалов, политиков (среди первых назовем Жана Жироду, Рауля Дотри, Эжена Клодиу-Пёти), архитекторов и урбанистов всех тогдашних школ.

Их популярность объясняется, кроме прочего, простотой применения для практикующих специалистов, для инженеров и строителей, ставя во главу угла при разработке городских территорий использование минималистских форм и массовых промышленных технологий. Определяющая роль государства в городском планировании и развитии, полученная им при Виши, впоследствии становится ещё более сильной, что и объясняет одинаковость внешнего вида как вновь отстраиваемых городов (например, Бреста, Гавра, Мобёжа и т. п.) так и особенно кварталов, поднявшихся из-под земли в период так называемого «Славного тридцатилетия».

Выработанная в 1958 г. процедура выделения зон приоритетного городского развития (ЗУП) применялась в 195 случаях, приведя к строительству в этих зонах 800 тыс. квартир. Именно эти дома и определяют сегодня облик городских окраин, печально знаменитых «банльё» 412 - микрорайонов, лишенных всякой привлекательности, нередко самой примитивной архитектуры, и часто в самом плачевном состоянии, являющихся местами концентрации всех социальных бед определенных прослоек французского общества.