Последствие у Франции после двух мировых войн

Автор: Sevip on 11 Июнь 2015. Опубликовано: Другое "Туризм"

Франция заплатила тяжелую дань двум Мировым войнам. Между 1914 и 1918 гг. она потеряла на полях сражений 1 345 000 человек, т. е. 15,5 % от числа мобилизованных в армию. К этим цифрам надо добавить 40 000 потерь среди мирных жителей и 40 000 эльзасцев и лотарингцев, погибших в войне, будучи призванными в немецкую армию. Общие жертвы составляют, таким образом, 3,4 % населения страны.

От этой бойни страна не смогла оправиться, особенно в сельской местности, и без того очень сильно затронутой исходом населения в города. Для этого достаточно прочитать длинные списки жертв, выгравированные на мемориальных досках в память павших в Первой мировой войне на площадях перед мэриями многих современных французских деревень, в которых почти никто не живет. Революционные войны и войны времен Империи также сопровождались значительными жертвами, однако они накапливались за гораздо более долгий период, кроме того, рождаемость в то время была всё еще очень высока. Демографическая катастрофа и драматические последствия Первой мировой войны видны по тому факту, что из мужчин, родившихся в 1894 г. 29,2% оставили свои жизни на полях сражений. Низкий уровень рождаемости этого периода долго был заметен в структуре французского населения, особенно среди экономически активной его части между 1930 и 1940 гг. А после того, как это водится, когда baby boom 1918-1922 гг. сменился полосой снижения рождаемости, Франция к 1939 г. (41,5 млн.) все ещё не достигла численности населения 1913 г. (41,6 млн.).

Единственным положительным результатом, если вообще можно так говорить, анализируя этот ужасный период, было активное перемешивание представителей различных групп: региональных, социальных, культурных (в том числе диалектных, религиозных, людей разного образа жизни и т. д.). Фильм Жана Ренуара «Великая иллюзия» (1937) хорошо показывает это. Войны времен Революции и Империи уже поработали над подготовкой указанного феномена.