Удивительный город Барселона

Автор: Sevip on 11 Июнь 2015. Опубликовано: Другое "Туризм"

Cобор Святого Семейства (Саграда Фамилия). Архитектор строил этот собор 43 года, он не требовал оплаты, бедствовал, но достроить его не успел. Никто не может продолжить строительство. Для этого нужно быть Гауди.

Но то, что сделано, не оставит никого равнодушным. Гауди похоронен в соборе Святого Семейства.

Барселона — волшебный город. Не только здания, но и скульптуры в ней оживают. В самом прямом смысле. Барселонцы считают себя изобретателями «живых скульптур».

На бульваре Лас-Рамблас иногда сложно отличить обычную скульптуру от хорошо загримированного артиста. Вот ангел, принцесса или дерево... Бросишь монетку, оно обнимет тебя ветками и замрет перед фотографом. А Дракула «улыбнется», обнажив жуткие клыки. Поэта посетит вдохновение. И даже сеньор, сидящий на унитазе, что-то изобразит, чтобы заработать монетку!

Барселона — веселый город. Таким уж он родился. В романе Сервантеса о Дон Кихоте герои видят средневековую Барселону такой: «Веселое море, ликующая земля, прозрачный воздух, лишь по временам заволакиваемый дымом из орудий, все это вызывало и порождало в сердцах людей бурный восторг». Дыма орудий, к счастью, не стало. А восторг остался!

В городке Фигерас находится театр-музей Сальвадора Дали. Но здесь нет артистов, как в обычном театре. И нет экскурсовода, как в музее. Каждый посетитель словно попадает внутрь игры, где обычные вещи становятся загадочными и сказочными. Дворец Сальвадор Дали ветров, Зал рыбных рядов, Зал рисунков, Фото 1965 г.

Дали был сюрреалистом, он видел мир не так, как все взрослые. «Когда мы еще были детьми, — вспоминал он, — отец как-то повел нас погулять на мыс Креус... Все скалы и выступы находятся в состоянии непрерывной метаморфозы и вдруг предстают в воображении то орлом, то верблюдом, петухом, львом, женщиной...» Так же пристально смотреть внутрь вещей он пытался всю жизнь.